Монеты к 75-летию Победы

В 2020 году весь мир отмечал 75 лет со дня завершения одной из самых кровопролитных войн – Второй Мировой. Эта тема широко освещалась не только в средствах массовой информации. Многие страны посвятили Великой Победе выпуски почтовых марок, памятных банкнот и, конечно же, юбилейных монет.

Российские монеты к памятной дате

Центральный Банк России выпустил к этой памятной дате целый ряд монет. В период с 2019 по 2020 год были отчеканены как целые серии, так и отдельные монеты.

Открыла эту тему 25-рублевка «75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Медно-никелевые 25 рублей были представлены публике 9 января 2019 года. На реверсе монеты изображен мемориал «Разорванное кольцо», расположенный на западном берегу Ладожского озера, откуда брала начало «Дорога жизни».

29 ноября 2019 года была представлена монета 10 рублей «75 лет Победы». Несмотря на то, что ее выпустили раньше положенного, на аверсе указан «правильный», 2020 год. Нумизматы тепло встретили новинку, оценив интересный дизайн. Всю оборотную сторону биметаллического червонца занимает композиция – рельефная цифра «75», рядом с ней пятиконечная звезда и лавровая ветвь.

К концу года, в декабре 2019, стартовал выпуск монет в рамках новой серии «Оружие Великой Победы». Всего планировалось выпустить 19 монет, посвященных отечественным инженерам, конструкторам и разработчикам оружия. 9 из них вышли в 2019 году. Остальные 10 были представлены в 2020 (7 февраля и 12 марта). Все 25-рублевки оформлены в едином стиле: в центральной части диска изображено оружие, применявшееся в годы войны, рядом отчеканено имя конструктора, разработавшего его.

Летом 2020 года ЦБ РФ представил 5-рублевую монету, посвященную освобождению Курильских островов. «Курильская десантная операция» украшена изображением памятника «Воинам Советской Армии — освободителям Курильских островов в 1945 г.».

Серебряные монеты

Банк России представил немало серебряных монет, посвященных празднованию юбилея Великой Победы. В 2019 вышло три монеты:

  • 3 рубля «75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;
  • 25 рублей «75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;
  • 3 рубля «75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

В 2020 году серия из драгоценных металлов была продолжена еще тремя монетами:

  • 3 рубля «Ржевский мемориал Советскому солдату»;
  • 3 рубля «75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;
  • 3 рубля «Комплекс Храма Воскресения Христова».

Все монеты отчеканены из серебра 925 пробы на Санкт-петербургском монетном дворе небольшими тиражами. Сегодня купить монету «75 лет Победы» из серебра можно только в интернет-магазинах или на торговых площадках «Авито» и подобных – эти выпуски пользовались большой популярностью и были быстро раскуплены. Цена любой серебряной монет «75 лет Победы» очень высока.

Зарубежные монеты, выпущенные к юбилею Победы

В России отмечается Победа в Великой Отечественной Войне, в то время как страны Европы чествуют Победу над фашизмом в рамках Второй Мировой Войны. Рассмотрим самые интересные тематические монеты зарубежья.

Страны СНГ представили немало памятных монет ко Дню Победы. Среди них:

  • 1 рубль 2020 года, выпущенный в Приднестровье, с изображением памятника Воину-Освободителю на реверсе;
  • 100 тенге 2020 года (Казахстан). Оборотная сторона украшена композицией из Вечного огня, голубей, гвоздик, вписанных в силуэт советского солдата;
  • белорусский рубль с изображением распустившегося цветка;
  • киргизская монета «75 лет Победы» с цветными элементами (гвоздики под цифрой «75» выполнены в цвете).

Канада представила выпуск в уже привычном для себя формате – две биметаллические 2-долларовые монеты (одна цветная и одна простая). Реверс украшен рельефной буквой «V» — Victory (в переводе «Победа»).

Отдельного внимания заслуживает британская монета 5 фунтов 2020 года «Окончание Второй Мировой войны». Она упакована в буклет, отчеканена из медно-никелевого сплава. На реверсе размещена надпись «War and peace» (Война и Мир).

Цена монет «75 лет Победы» зависит от металла, из которого они отчеканены, а также состояния и тиража выпуска. Отечественные монеты из недрагоценных металлов можно приобрести по достаточно демократичной цене, в то время как иностранные и серебряные монеты обойдутся Вам недешево.