5 рублей «150 лет Русскому историческому обществу»

В 2016 Центральный Банк России выпустил большое количество памятных и инвестиционных монет, этот год стал одним из самых интересных и знаковых для российской нумизматики.

Среди памятных дат и событий, выпавших на 2016 год, ЦБ РФ отметил 150-летие со дня основания Российского исторического общества. Красивая 5-рублевая монета, отчеканенная тиражом 5 миллионов экземпляров, сегодня встречается в коллекциях не только отечественных нумизматов, но и их зарубежных «коллег».

Монета с Мининым и Пожарским

Характеристики выпуска:

  • Вес – 6 грамм;
  • Толщина – 1,8 мм.;
  • Диаметр – 25 мм.;
  • Тираж – 5 миллионов штук;
  • Металл – сталь с никелевым гальванопокрытием.

Аверс у монеты стандартный для этого номинала. В центре отчеканена цифра 5, занимающая большую часть диска лицевой стороны. Ниже в три строки расположена надпись «РУБЛЕЙ. БАНК РОССИИ. 2016». Справа и слева от цифры размещен узорчатый растительный орнамент.

Оборотную сторону монеты украшает фрагмент московского памятника Минину и Пожарскому. Фигуры выполнены с удивительной детализацией, хорошо просматриваются даже мелкие элементы изображения. Под основным рисунком реверса размещена надпись (в три строки) «РУССКОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО». Над головами Минина и Пожарского полукругом отчеканено «ОСНОВАНО В 1866 ГОДУ».

Почему художник выбрал именно этот сюжет для юбилейной монеты? В 2012 году именно памятник Минину и Пожарскому украсил эмблему РИО. Он символизирует богатое историческое прошлое России, подчеркивает его величие и значимость.

Стоимость

Цена монеты 5 рублей «150 лет историческому обществу России» 2016 года выпуска напрямую зависит от ее сохранности. 5-рублевки чеканились качеством UNC, они не попадали в оборот (только в небольших количествах), а значит, их легко можно было купить без явных следов эксплуатации.

Однако, как и другие юбилейные выпуски РФ, 5-рублевки с Мининым и Пожарским перевозились в банковских мешках. Даже на новой монете, аккуратно хранившейся у коллекционера в капсуле или холдере, вы заметите несущественные потретости и небольшие сколы.

Этот выпуск нельзя назвать редким и дорогим. В среднем за такой дензнак в состоянии UNC сегодня надо заплатить порядка 30-40 рублей. Некоторые продавцы реализуют монету в тематическом буклете. Открытка не является официальной, но она позволит сохранить дензнак в состоянии UNC. Стоимость комплекта с открыткой составляет 100-150 рублей.

Из истории

Изначально историческое общество было общественной организацией Императорской России. Оно находилось в ведении Министерства национального образования. Было распущено после революции в 1917 году.

Официальной датой основания РИО считается 23 мая 1866 года. Именно в этот день Император Александр II подписал указ об учреждении общества Задача Русского исторического общества – «всесторонне способствовать развитию русского национального исторического просвещения».

29 декабря 2012 года Российское военно-историческое общество было воссоздано Указом Президента России № 1710 с целью изучения военно-исторического прошлого России, противодействия попыткам его искажения, а также популяризация достижений военно-исторической науки. Российское военно-историческое общество проводит временные выставки русского, советского и зарубежного искусства в промышленном здании XIX века в Выставочно-торговом центре.