Серия монет «Человек труда»

Московский монетный двор в июне 2020 г. отчеканил новые 10-ти рублевые памятные монеты из серии «Человек труда». К настоящему времени выпущено 3 металлических денежных знака, каждый тиражом в 1 миллион штук.

Немного истории

Согласно замыслу инициаторов, серия памятных монет «Человек труда» должна способствовать увековечиванию и прославлению людей различных профессий.

Идея принадлежит сотрудникам легендарной Магнитки и депутату ГД РФ А. Ветлужских, который добивался создания серии монет «Человек труда» более 7 лет.

Важно. Изначально планировалось делать 10-ки биметаллическими, но чеканить стали стальные.

Первые эскизы серии

Как выбирали темы

Выпуску первой 10-ти рублевой монеты предшествовало голосование и обсуждение в целях определения представителей профессий, достойных быть изображенными на денежных знаках. 

Изначально тройка лидеров была такой:

  • сотрудники металлургической отрасли;
  • работники агропромышленного сектора;
  • работающие в области добычи полезных ископаемых.

Значительное количество голосов отдавали учителям, медикам.

Интересно. Врачей многие просили и просят отметить отдельно, учитывая их самоотверженный труд в современных условиях. 

Описание

Реверс всех серийных монет одинаковый. По бокам лавровые и дубовые листья. Сверху фраза: «БАНК РОССИИ». Год выпуска в нижней части. В центре обозначение номинала: цифра «10» и слово «РУБЛЕЙ».

В цифре «0» расположен защитный элемент в виде «РУБ» и цифры «10». Они доступны к обозрению при наклоне монетного диска. Внизу, под дубовой веткой, имеется знак Московского монетного двора. 

Авторами, дизайнерами, металлического денежного знака — «Работник металлургической промышленности» были художник Брынза и скульптор Гнидин. Объект на аверсе первой 10-ти рублевки был ожидаем, ведь серия родилась с подачи работников Магнитки. Более того, металл этого предприятия идет на изготовление монет.

На реверсе изображение металлурга за работой, рядом — ковш с расплавленным металлом и летящими искрами. Вверху надпись, такая же, как и на всех других монетах серии: «ЧЕЛОВЕК ТРУДА». 

Вторые 10 рублей, «Работник транспортной сферы», выпущена в оборот в 2020 г. Посвящалась машинистам, пилотам, водителям и тем, кто обслуживает сферу транспорта — механикам, инженерам, проводникам. Авторами стали художник Брынза и скульптор Бессонов.

Реверс —  рельефное изображение работника транспортной сферы. Фон — различные виды транспорта (автомобиль, локомотив, самолет). Сотрудник облачен в фирменную одежду Министерства транспорта РФ.

Третья, и пока последняя 10-ти рублевка, выпущена в июле 2021 г. Авторы А. Брынза и А. Бессонов

На реверсе изображен за работой работник нефтегазовой сферы. На заднем плане стилизованное изображение насоса, качающего нефть из скважины.

Характеристики

Изготовлены монеты из стали с латунно-гальваническим покрытием. Изготовитель (место чеканки) — Москва, столичный монетный двор.

Другие характеристики:

  • тираж каждого вида — 1 млн. экземпляров;
  • диаметр — 22 мм; 
  • вес — 5.63 гр.;
  • толщина — 2.2 мм;
  • гурт прерывисто-рубчатый — 6 участков с 5 рифами и 6 участков с 7 рифами. Участки разделены 12 равными гладкими частями.         

Что дальше

В настоящее время нет информации о том, сколько всего будет выпущено монет «Человек труда» и как долго серия продлится. На 2022 год планируется выпуск только одной монеты 10 рублей, о дизайне которой ничего не известно.

Интересно: сейчас в продаже можно найти и купить капсульный альбом для монет «Человек труда» на 70 ячеек. Это косвенно свидетельствует о том, что выпуск будет продолжен.

Тираж у монеты довольно большой, вследствие этого их стоимость для коллекционеров невысокая. Цена на памятные 10-ти рублевые монеты от 40 до 70 руб., в зависимости от состояния. Купить монеты «Человек труда» несложно. Они в большом количестве предлагаются к продаже в Интернете.