Монеты «Города – столицы государств, освобожденные советскими войсками»

Война с фашистами и их сообщниками всегда будет в памятна для нашей страны. Не зря День Победы каждый год отмечается очень широко, а круглые даты — особенно. Прошедшая война — это память о народной сплоченности, героизме, погибших и замученных. Она коснулась не только государства, но и каждого человека в отдельности.

Коротко о монетах, созданных к 70-летию Победы

С 2014 по 2016 год российский Центробанк выпустил  4 серии монет в честь Великой Победы. Все отпечатанные дензнаки — из недрагоценных металлов, имеют номинал 5 или 10 рублей и являются обиходными.

  • Великая Отечественная война — 3 монеты;
  • Важнейшие события ВОВ — 18 монет;
  • Операции в Крыму — 5 разновидностей
  • Монеты «Освобожденные столицы» — 14 штук.

Купить дензнаки, посвященные великим событиям можно как в наборе, так и по отдельности.

Монеты «Столицы освобожденных государств»

Монеты «Освобожденные столицы» были представлены необычным способом — все одновременно — 1 августа  2016 года.

Все они были отпечатаны на монетном дворе в городе Москве. Тираж каждой — 2 млн. штук, номинальность — 5 рублей, вес — 6 грамм, диаметр — 2,5 см. Материал — сталь с покрытием из никеля. Средняя цена всего комплекта — 300-350 рублей.

Серия из 14 монет «Столицы» создана по единому типажу.

На лицевой стороне – обозначение номинальной стоимости, банка и год выпуска.

На реверсе — наименование города, дата освобождения и фрагмент памятника советским воинам, исполненный методом выпуклого изображения. Задний фон дополняют виды столицы, выполненные с помощью рельефного тиснения.

Полный набор монет «Столицы» напоминает об освобождении стран: Украины, Белоруссии, Литвы, Молдавии, Румынии, Эстонии, Латвии, Югославия, Словакии, Польши, Чехии, Венгрии, Австрии и Германии. Некоторые из изображенных на денежных знаках памятных сооружений были демонтированы властями государств по политическим изображениям. Поэтому помимо нумизматической ценности, памятные монеты еще представляют собой ценность историческую.

Такой набор станет хорошим подарком не только для коллекционера, но и для всех, кто увлекается историей и военной тематикой. А для ветеранов или их близких — вечной памятью о волнующих событиях прошлого.