В 2003 году российский Центробанк активно выпускал памятные монеты из драгоценных металлов, посвященные Петру Первому и его историческим достижениям в развитии страны. В число этих выпусков входит миниатюрная серия «1-ая Камчатская экспедиция». Она состоит из трех монет разного номинала, выполненных из золота и серебра.
О серии
Трехмонетная мини-серия, посвященная первому исследованию Камчатского полуострова, была официально выпущена Банком России 30 мая 2003 года. В ее состав вошли:
- серебряные 3 рубля «Камчадалы»;
- серебряные 25 рублей «Карта плавания»;
- золотые 100 рублей «Охотник».
Они изготовлены монетным двором Санкт-Петербурга. Тираж монет составляет 10000, 2000 и 1500 экземпляров (указано для выпусков в порядке возрастания их номинала).
Характеристики монет
Дензнаки отчеканены из драгоценных металлов 900 пробы (золота и серебра). Качество чеканки – Proof (зеркальная фоновая поверхность, матовые изображения). Габаритные параметры денежных знаков (приведены для 3- / 25- / 100-рублевых монет):
- диаметр – 39 / 60 / 30 мм;
- толщина – 0,33 / 0,68 / 0,17 см;
- вес – 34,88 / 173,29 / 17,45 г;
- содержание чистого драгметалла – 31,1 / 155,5 / 15,55 г.
Описание
Монеты имеют вид диска с двусторонним выступающим кантом и рельефной поверхностью. Гурт рифленый (по возрастанию номинала – 300, 252 и 240 насечек). Расцветка соответствует металлу изготовления. Соотношение сторон – медальное, без отклонения осей.
Аверс стандартный – в центральной части размещается круг из точек, обрамляющий эмблемного двуглавого орла Банка России и наименование банка-эмитента под ним. За точечной рамкой вдоль канта вкруговую указана основная информация о монете (все данные разделены точками):
- номинал (буквенное обозначение);
- металл изготовления и проба;
- вес драгметалла в чистоте и логотип монетного двора;
- год чекана.
Оформление реверса выдержано в едином стиле. Сверху вдоль канта проходит надпись с названием экспедиции или монетной серии. Основанием этой арки служат ленты с указанием годов начала и конца проведения экспедиции. Ключевое художественное изображение на монетном реверсе отличается в зависимости от выпуска:
- на 3-рублевке – камчадалы за обработкой рыбы, позади которых изображены облака над горными вершинами, парусное судно и рыбак в лодке;
- на 25-рублевке – парусный бот «Святой Гавриил» на фоне карты, внизу указано название судна;
- на 100-рублевке – вооруженный луком и острогой камчадал с пойманной рыбой, стоящий на берегу, позади него – рябь воды, парусник и облачные горные вершины.
Об экспедиции
Первая исследовательская экспедиция на Камчатку – один из наиболее удаленных регионов страны – была инициирована Петром Первым. По указу российского императора был снаряжен парусный бот «Св. Гавриил», который под командованием В. Беринга отправился к камчатским берегам. Экспедиция продлилась с 1725 по 1730 гг. В ходе этого научно-исследовательского мероприятия были:
- проведены точные картографические работы (в частности было установлено отсутствие сухопутной перемычки и наличие пролива между Евразийским и Северо-Американским материками);
- проведены масштабные наблюдения географического характера;
- изучены быт и нравы коренного населения Камчатки.
Памятные дензнаки из серии, которой ЦБ РФ отметил достижения первых исследователей Камчатки, способны украсить любое монетное собрание как вместе, так и по отдельности. Золотая сторублевая монета «Охотник» относится к нумизматическим редкостям, поэтому заполучить ее для своей коллекции – большая удача.